【佐世保市】糀たっぷり数量限定ランチが人気! スイーツなどもたくさんで楽しめる! 上柚木町にある関戸麹屋。

佐世保市上柚木町にある関戸麹屋さん。佐世保市の柚木地域から、世知原や国見方面に抜ける道の途中にあります。

関戸麹屋直営店外観

※提供画像

和風でありながらモダンでおしゃれな店構えの人気店です。

関戸麹屋店内2

こちらの関戸麹屋さんの麹を使ったお味噌などのたくさんの商品は、スーパーやさまざまな飲食店など多岐に渡り、仕入れられています。甘くて優しい味わいのお味噌は一度味わうと忘れられない美味しさです。

関戸麹屋みそ

そんな中でも麹を身近に感じて欲しい、と開店されたそうです。口コミやSNSでも度々話題に上り、お客様も絶えることはありません。

関戸麹屋店内

店内にはセルフサービスのお茶や、こうじレモン水もあり、ご自由にお召し上がりくださいとのこと。実際に飲んでみるとまろやかなお味で飲みやすいレモン水でした。腸活にも最適です。身体の中から元気になれそうですね。

こうじレモン水

こちらが噂の数量限定ランチ。地元産の具材と自家製みその豚汁セット(1200円)。なんと全品手作り。提供時間は11:00〜14:00で数量限定のため予約をお勧めしますとのことでした。店内には豚汁のとってもいい香りが漂っていましたよ。

関戸麹屋ランチ

丁寧に具材を炒めてから作られる豚汁には、ホクホクの根菜が。地元産のお野菜とあって新鮮で甘みがあります。また、豚肉には関戸麹屋さんの自家製甘酒を揉みこんであります。柔かくホロホロの食感に仕上がっていました。ランチの豚汁の提供期間は9〜11月の秋頃から春先まで。5〜7月からはたっぷり夏野菜のお味噌汁の提供になるそうです。

鶏ハム煮玉子

こちらは塩麹とローズマリーの鶏ハム、自家製醤油麹が使われている煮玉子のプレート。彩りも鮮やかですね!

鶏ハムはとっても柔らかく、爽やかな味わい。ソースともよく合い、ご飯が進みます。煮玉子も黄身がとろ〜り。濃厚な味わいでたまりません。

関戸麹屋ランチ

他には自家製醤油麹が使われた小松菜のおひたしや、塩麹を使って炊かれたご飯。生姜味噌まで付いていました。ご飯はおかわり自由で大、中、小と量が選べるそうです。

ひとつひとつ丁寧に料理され、美味しさが詰まった絶品揃いのランチでした!

関戸麹屋レジ

また、店内にはさまざまな商品があり、お食事の後もゆっくりお買い物を楽しむ方が多いそうです。材料にもこだわり、糀を練り込んであるパンやスイーツも人気があるそうです。

関戸麹屋店内4甘い味噌のソースがかかったソフトクリームやいちご甘酒、あんこ糀パウダーのソフトクリームなどスイーツなどたくさんの種類がありましたよ。

関戸麹屋ソフトクリーム

※提供画像

またピンスと言われるふわふわのかき氷が4月下旬〜10月の夏季限定で発売予定だそうです。こちらも糀がたっぷり。楽しみですね。

ピンス

※提供画像

カウンター席もありおひとり様でも気兼ねなくいただけます。駐車場もありますよ。

関戸麹屋店内5

※提供画像

一度味わってみませんか?

関戸麹屋はコチラ↓

しろちゃん
 

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ